您好!欢迎访问上海汉川商会网

设为首页 | 加入收藏 | 注册商会 | 会员登陆

上海汉川商会2018年工作安排

来源 :上海汉川商会 编辑: 商会秘书处 更新时间:2018-03-26 15:33:09 【打印此页】 【关闭】

        2018年是上海汉川商会第二届理事会起步发展年,为更好地履行商会职能,拓展会员服务领域,增进会员交流合作,充分发挥商会平台和桥梁的作用。使商会的工作和各项建设都有章可循、有据可依,确保组织健全、制度落实、思路清晰、目标明确、工作规范。根据本商会目前管理状况和发展要求,特制订以下工作计划和实施方案:

一、完善制度,促进商会工作有条不紊地开展

1、认真执行已制定的“商会章程”、“会长、常务副会长、副会长工作职责”、“会长办公会议和议事制度”、“财务管理制度”、“秘书处(秘书长)日常工作制度”等规章制度,保障商会各项工作落到实处。

2、建立执行会长轮值制度,用轮值制度统筹全年工作,增强商会工作的计划性和系统性,增强商会领导的履职意识和责任心;制定执行会长2018年度轮值安排表,四位执行会长每人轮值三个月,轮值工作有计划,交接时有小结、年终有述职,接受常务理事会监督,保证轮值制度的落实。执行会长主要职责:主持商会日常工作(来宾接待、出访、组织活动、出席会议、会长委托的工作等),走访会员企业,倾听会员心声,为会员解决力所能及的问题,发展会员,指导会员部开展各项活动。每轮轮值组要有所创新,多做实事,达到形式多样、内容丰富、特色鲜明、效果良好的要求。

3、完善会议制度。以各类会议为契机,增进沟通与交流。每季度召开一次常务理事会会议和理事会(扩大)会议,每月召开一次轮值小组会议,端午、中秋、国庆、元旦举行团拜、茶话会活动,临时动议的管理层会议,根据需要随时召开,所有会议做到事先有议题,会中有决议,会后有切实可行的方案,调动理事会成员参与商会建设的积极性、创造性。

4、实施会员准入与退出制度。会员入会,按本人申请、会员部考核、理事会同意;增补理事会成员,按本人申请、秘书处、会员部考察、会长办公会审议、表决,申请人大会表态,强化理事会成员准入机制的严肃性。增补副会长以上领导班子成员,从优秀的理事会成员中挑选,理事会会议表决,保证新进领导班子成员的素质。退出制度方面,按照《商会章程》的规定,结合会员企业的具体情况,建立商会理事会成员“辞职”、“免职”、“除名”的退出机制。尊重会员的选择,体现“入会自愿、退会自由”原则,严肃商会纪律,建立“吐故纳新”机制。

5、建立档案管理制度。由秘书长负责完善会计资料、财务报告和账册以及审计报告立卷整理归档;商会活动,人事变动,会员吸收、退会,会议纪要记录,章程修改等重要事项形成档案,秘书处统一集中管理。

二、提升服务层次,进一步拓宽服务领域

1、成立“会员联络服务部”选拔部长1名、副部长1—2名,强化商会精细化管理与服务。一是落实和吸收新会员;让更多的人士了解商会,加入商会,商会理事会成员每人每年要向会员部推荐2-4名新会员加入商会;二是联系走访会员,摸清会员企业情况,为相近、相关行业的会员企业牵线搭桥,推动会员之间业务对接,我们倡导商会内部可做的业务,尽量在商会内部合作,肥水不流外人田,抱团发展,开拓市场,取长补短,互惠互利,共赢共荣。三是做好培训服务,针对企业中人才流失而出现的骨干紧缺等问题,商会提供“送出去深造和请进来培训”的服务。开展职业道德、企业管理、营销技能、法律、金融、税务等方面的培训讲座;四是拓展外联渠道,加强联系互动,寻求各种合作;本着开放、互补、合作、共赢的姿态,努力加强与全国各地兄弟商会的合作交流互动,做到资源共享,优势互补,为会员企业牵线搭桥,建立横向联系;五是启动“一带一路”服务工作,组织非洲之行商务考察活动;实地了解“一带一路”国家的投资环境,为会员寻找商机。对已考察的“一带一路”项目及信息,秘书长全力做好协调服务。六是选择合适时间,组织文化旅游活动,陶冶情操、开阔视野,蓄精养锐,以利再战;七是完善信息平台,为会员提供信息服务,通过商会网站、微信公众平台传递信息;组织会员参加招商引资会议和考察活动获取信息。

2、组建商会“法律维权服务部”选拔部长1名、副部长1—2名,聘请法律顾问,做好法律维权、法律咨询服务;组织律师进企业开展普法宣传,增强依法维权的意识,在维权中争取企业利益最大化,帮助会员排忧解难,维护会员合法权益。

3、组建商会“财务税务服务部”选拔部长1名,副部长1一2名,为会员企业财务税务提供服务。财务与税务事关企业生存与发展,企业总经理重视财、税的人太少了!很多企业委托别人代理记帐报税,交了很多“冤枉税”,该交的没交,不该交的交了,该申请的没申请,浪费优惠政策;错账漏税,留下隐患,危及企业生存。商会聘请“上海诚汇会计师事务所”为商会财税服务机构,部长担任会员企业财税顾问,为会员进行财税辅导,深入企业精准服务,理顺企业财务、税务体系,实施税务筹划,合理合法规避税收,为企业生存与发展保驾护航。

4、秘书处做好会员企业融资服务,解决融资难的问题;商会加大银企合作力度,为企业提供融资、理财等全方位服务,加强与浙江泰隆商业银行、浙江民泰商业银行、民生银行的银企紧密合作,为企业争取最大信用贷款额度,最低贷款利率,解决会员企业转型发展中的资金困难。

5、做好乡情服务,营造“温暖大家庭”的氛围;发挥我会的优势和乡情的纽带作用;举办春节、端午节、国庆、中秋团拜会和茶话会等活动,为广大会员搭建“寻乡友、听乡音、叙乡情”的平台,让会员找到“回老家、拉家常、走亲戚”的感觉,对会员的生日、子女的出生与结婚等大事和喜事,会员部要告知所有会员并提供亲人般的温馨服务;让会员感受到温暖大家庭的氛围,增强商会凝聚力。

6、名誉会长、商会顾问是商会发展的坚强后盾和宝贵财富;他们为会员企业发展,牵线搭桥,帮助会员解决发展中存在的问题做了很多工作。商会第二届制订了打造1-3个上市公司的宏伟目标,为此,我们要继续得到名誉会长、商会顾问的大力支持;以名誉会长“天顺风能集团”上市公司为榜样,发挥龙头引领和示范作用,挑选有发展潜力的企业,适时成立以名誉会长为核心的帮扶、指导领导小组,进行重点扶持,为筹备上市的会员企业保驾护航。

7、执行会长、会员部长要督促会员自觉缴纳会费,今年的会费收取由轮值组、秘书处、会员部负责,在4—6月份完成本年度会费缴纳工作,保证商会工作的正常运转。 

8、注重秘书处建设,提升秘书处创新、服务质量和管理能力,提高业务素质和工作效率;秘书处在商会内部聘任3位兼职副秘书长并充分发挥作用,协调配合轮值组、部长以及商会全方位的工作;重点做好宣传、会务、商会日常管理等工作,编辑深度文章,提高商会网站及微信公众平台的新闻质量;突出商会的内在优势,不断完善工作细节,开拓创新,将商会的每项工作都能认真落实。

三、加强商会党建工作,发挥党员先锋模范作用

        加强思想政治建设,把握正确的舆论导向,服务和引导广大会员遵纪守法、诚信经营,充分发挥党组织和党员在商会的先锋模范引领作用;党支部要在会员中开展党员调查与登记工作,摸清商会党员的数量和隶属关系,发展新党员,积极向上级党委争取名额,发展预备党员,把企业骨干、优秀员工吸收到党组织中来,为会员企业培养人才,提供新鲜血液。加强党建学习,认真组织学习上级党组织有关重要文件精神,做到及时传达贯彻,提升党员队伍素质。认真做好党员队伍的管理和党费收缴工作。完成商会党支部建设工作,根据上级要求,商会本届筹备成立“长三角中心党委”,升格为长三角中心商会。

四、关注“回归工程”,参与公益活动,回报社会,奉献爱心

        商会有为家乡经济发展和慈善事业作贡献的义务,家乡党委政府对商会回报家乡寄予了很大的希望和信任,会长班子成员有四位分别受聘孝感市、汉川市招商顾问,这是荣誉是信任更是责任,为家乡招商引资,回报社会,奉献爱心,是今年的重要工作之一;一是在长三角地区组织客商座谈,了解收集项目信息,组织客商回家乡进行项目考察;二是关注已“回归工程”的建设进展情况,同时,为会员在家乡寻找商机。三是适度组织会员企业开展公益慈善活动,提升商会和企业知名度;4月份成立“上海汉川商会慈善基金”,为家乡的公益事业作点事情;关注家乡学校素质教育,继续支持商会在汉川已建成二所(汉川实验小学、韩集中心小学)“真爱梦想中心”的建设,取得经验,稳妥推进。

五、提炼商会文化,践行文化兴会,加强品牌建设

        今年,商会以弘扬商会文化为主线,以“凝聚精英、整合资源、维护权益、促进发展”为使命,对外擦亮商会品牌,塑造商会良好形象,开创新局面。一要进一步提炼商会文化内涵,便于理解,简要易行;二要解读宣传商会文化,倡导理事会成员带头践行商会核心价值观(自强、诚信、奉献、感恩);三要做好商会宣传工作,利用商会网站、微信公众号等信息化媒体和商会宣传册、宣传片,宣传商会、会员企业的活动、成绩和荣誉,以文化建设助推商会健康发展,提高商会影响力;四要弘扬正能量,号召理事会成员坚持学习,持之以恒,树立团队的服务意识、品牌意识、竞争意识、创新意识,形成良好的团队精神和工作作风,促进商会良性健康的长远发展,努力将商会建成健康向上、团结和谐、充满活力、极具影响力的现代新型社会组织。四要围绕“创新强会”。创新能使商会持续发展、永葆生命力。想要创新就要勇于尝试,探索多种发展途径还需要诸位会员及关心商会发展的各界人士建言献策,希望在各位的热心支持下,打造具有凝聚力和社会影响力的服务平台,建设有品位有爱心有担当的商会!

        展望未来,商会的事业任重道远,大有可为。我们相信,新一届商会领导班子,一定能够带领广大会员以新的姿态,锐意进取,齐心协力,扎实工作,立足新起点,创出新成就,再铸新辉煌,让每一位会员都能感受到商会的真诚服务,感受到商会大家庭的温暖!  


附件: 沪川商发【2018】1号文件 2018年工作安排.pdf


上海汉川商会  
   二零一八年一月十八日